睦月レッスン(弐)ご紹介(生徒さん作品)

2023/01/30

睦月レッスン(弐)では、お正月にお目見えする貴重な野菜「ゆり根」をふんだんに使って、ゆり根きんとんを作りました。ゆり根の鱗片を蒸して、裏ごして真っ白なゆり根餡作りをスタートして、出来上がったゆり根餡で2種類のお菓子を作っていただきました。1つはゆり根の鱗片を飾りコアントローで柔らかく戻したクコの実を添えてお菓子のゆり根、そしてもう一つはきんとん濾しで濾したゆり根餡でゆり根きんとん。ゆり根のほのか苦みに似た風味で大人の和菓子になりました💛
生徒さんの作品をご紹介いたします(⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
 
 

^