霜月レッスン(壱)ご紹介 (生徒さん作品)

2022/11/15

霜月レッスン(壱)では季節菓子 栗蒸し羊羹竹皮包みを2本作りました。栗の渋皮煮と甘露煮の2種類(🌰大きめの栗を贅沢に使って、竹皮の香りをほんのり移した蒸し羊羹。好きな大きさに包丁していただく。手作りならでは贅沢な羊羹で秋を満喫していただけたら嬉しいです🌰栗は利平栗と筑波栗。利平栗の渋皮煮にはバニラやピーチリキュールを含ませていますので、日本茶はもちろん紅茶、コーヒーにも合いますよ☕(^_-)-☆グルテンを出す作業では少々筋肉を使っていただきましたが💦その分、もちもちの羊羹に仕上がりました(^^)v甘露煮は柔らかめに炊いたので蒸しあげるときに割れましたが、中にもたっぷりはいっていて満足な一品に仕上がっていると思います🌰🌰今回は出来上がりは竹皮に包まれているのでご自宅で撮影いただいたものをアップさせていただきます💛
生徒さんの力作をご紹介いたします(#^.^#)
   
    
    
 

^